iPhone 7/7 Plus 輕輕上手短評


(寫於 2016/09/16)


iPhone 7 和 7 Plus 今天正式在首批銷售國家裏開賣,香港這裡的 Apple Store 除了「果農」處處外,裡面還有為數不少的人群拿著 iPhone 7 陳列機嘗鮮。當然我也是其中之一,是日傍晚有空就到了其中一間 Apple Store 試用一下果迷的新寵。店內的 iPhone 7 Plus 陳列機的電量統統哀鳴,都只剩下數個百分比,有些甚至已經掛掉,十分誇張。反而不少 iPhone 7 陳列機還有約 30% 的電力,估計 iPhone 7 Plus 的試玩人次比小 7 的多好幾倍,可能大家都對 7 Plus 的雙鏡頭更感興趣吧。




人人都搶著玩 7 Plus,我唯有看看在一旁被遺忘的 iPhone 7。老實說,拿在手裏,感覺跟拿著 iPhone 6 差不多,大小、外形都沒大改變。不過,天線的新佈局與相機鏡頭側邊圓滑的過渡讓 iPhone 的背面看起來更舒服,比起 iPhone 6 的背面更符合我的審美觀。


iPhone 7 Plus 的手感一如所料地跟 iPhone 6 Plus 幾乎一樣,兩顆突出的廣角鏡及長焦距鏡頭安穩並列於左上角。


值得留意的是,iPhone 7 家族背面的 "iPhone" 字樣從 幼而秀麗 變成 粗而厚實,下面的 "Designed By Apple ..." 句子也同樣地換上了新字型。另外,底部的一堆標誌被移除了。不知道讀者們喜歡舊的字型還是新的,個人較為鍾情舊有的字型,iPhone 7 的字體看起來好像欠缺了一些優雅的感覺。


亮黑 iPhone 7 Plus 大概是大家眼中的主角,小弟等了好一陣子才能拿著 Jet Black iPhone 7 Plus 試玩,看看這個首日炒價達 2.2萬港幣的 iPhone 吸引力何在。亮黑 7 Plus 整個機身都是同一色深的黑色,就連天線也完美地收藏在深邃的 Jet Black 裏,外觀有著非常高的一體性,反光的背面讓它有「閃亮」的視覺效果。難怪亮黑的 iPhone 這麼矜貴,因為這大概是最漂亮的 iPhone 配色了,就像一台「藝術品」。不過,經細緻打磨的 Jet Black 背蓋十分容易黏上手指印或油漬,而且頗為明顯,稍微影響觀感。


Dual Camera 顯然是 7 Plus 的重頭戲之一,廣角鏡及長焦距究竟在現實中是如何運作呢?我在 Apple Store 測試了 7 Plus 的鏡頭變焦能力,的確,在雙鏡頭的加持下,把畫面放大至 7.8x 仍然非常清晰,而且由廣角鏡變換為長焦距鏡頭的速度非常快,沒有半點卡頓,使用體驗不俗。詳細的 iPhone 7 Plus 相機評測需留待 10月到手時才能跟大家報告喔。

我手癢的走到 iPhone 7 Plus 的相機設定裏看看,發現裡面有「鎖定相機鏡頭」的設定,用於防止 iPhone 在錄影時自動切換雙鏡頭。這項設定可能反映了 7 Plus 會自動判斷使用情境然後在錄影期間設換鏡頭,不過可惜在白馬過隙的情況下未能詳細測試雙鏡頭在 7 Plus 錄影時是如何交互工作,這部分也是留待日後跟大家仔細討論。


新的「Home Button」已經不再是一顆可以按的按鈕,而是一塊能夠偵測用家按鍵力度的指紋感應器。當用家按下這顆 Home Button 是,iPhone 7 的 Taptic Engine 會根據點按力度作出震動回饋,模擬按鍵的物理回饋,感覺跟以前的實體按鈕截然不同。說真的,用起來真的不太習慣,Taptic Engine 的震動始終不及傳統按鍵的物理回饋來得自然,相信不少用家都需要一點時間才能適應這顆新的 Home 鍵。需要注意的是,新 Home 鍵在手機關掉的狀態下是不會有任何震動回饋,而且電容式的觸控設計只對生物皮膚上的細微電流有反應,所以用指甲或大部分死物表面是不能操控這顆虛擬 Home Button 的。



新的 iOs 10 的系統 UI 也迎來一些更新,一些常用的部分例如:快捷設定菜單、搜尋頁面等等的介面都有所改變,美不美還是見仁見智了。


臨走前也不忘探望一下啞黑色的 iPhone 7,跟亮黑機皇 7 Plus 放在一起,顏值絕對不相伯仲。雖然沒有「閃亮」效果,但啞黑 iPhone 7 外觀的一體性跟 Jet Black 的一樣高。另外啞黑的磨砂表面讓手機沒有像 Jet Black 那麼容易沾上手指印,個人認為啞黑 iPhone 7/7 Plus 也是個不錯的選擇。

你喜歡今年的 iPhone 7/7 Plus 嗎?





Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

0 意見:

歡迎各位留言