[Blogger] 究竟 Blogger 的垃圾留言過濾機制是甚麼回事?

image

   Blogger 的留言系統預設了留言過濾機制,有時 Blogger 能夠精準地過濾垃圾留言 (例如廣告、不明連結等),但有時卻要站長自行回收垃圾留言。加上 Blogger 沒有給予站長們任何自訂過濾規則的空間,有如在黑箱裡作業,令人摸不著頭腦。

image

   最近,我發現不少網友的留言都被打成垃圾留言,內容既不是廣告,亦非帶有不良字句,純粹技術交流。後來向其他 Blogger 及 Blogger 專家 nitecruzr 請教問題成因,大致了解到 Blogger 留言過濾機制背後的運作原理。希望以下的分析能解答部份有關該機制的疑團吧微笑

 

過濾規則的制定 - Blogger 留言系統根據甚麼來篩選垃圾留言的呢?

   Blogger 留言過濾機制是由 Google 及 Blogger 站長們所共同編制的。前者有大量釣魚網站、有毒連結記錄,給予系統最基本的過濾能力。

image

   而後者,網絡間一直有傳言說 Blogger 的過濾機制會自動學習。的確,Blogger 會根據站長標籤垃圾留言的行為優化規則,讓機制變得更精準。可是,過濾機制的老師不只是你自己一人,還有成千上萬的 Blogger,意味其他站長標籤垃圾留言的行為也會影響到機制對自己部落格裡面的留言的判斷。比如說 甲乙丙丁Blogger 把 “Hello” 列為垃圾留言,戊Blogger 的留言系統會有機會把 “Hello” 或 “Hello 站長!”也標籤為垃圾留言,儘管戊Blogger 未曾對 “Hello” 作出任何封鎖。所以,任何一位 Blogger 也可以影響過濾規則。亦正好解釋了為甚麼過濾機制會有誤判的情況出現。

 

如何讓 Blogger 垃圾留言過濾機制變得更精準

image

   nitecruzr 把 Blogger 的留言過濾系統形容為 collaborative, fuzzy, and ubiquitous,意味 Google 沒有訂下明確的過濾規則,而且需要各位攜手優化過濾機制。因為 Blogger 不容許我們按喜好直接修改過濾規則,所以唯一可做的就是在遇到垃圾留言時,把它標籤為垃圾留言,而非直接 ”永久刪除”,這樣才能讓 Blogger 過濾系統準確判斷哪些是 Spam、哪些不是。

   當然,也別忘了要時常到 “垃圾留言”看看有沒有被誤判的留言,並把它復原,告訴系統這是正常的留言。

 

為甚麼 Google 不讓站長直接編制過濾規則而要 Blogger 們共同制定?

image

   我一直有著這個疑惑,自行制定過濾規則不是更能有效地阻止垃圾留言的散佈嗎?Comment Moderation Is A Team Effort 這篇文章解釋了共同制定的重要性。內文提及如果站長們單獨行事的話,在沒有其他 Blogger 支援的情況下,站長可能需要花更多工夫來訓練垃圾留言過濾系統,也有機會削弱了系統偵測垃圾留言的準確性。至於該文章作者的觀點是否過於理想化就見仁見智嚕。

 

怎樣減少垃圾留言的出現?

image

   綜合 Blogger 垃圾留言過濾機制的特點,要避免垃圾留言在部落格留下腳印,這只得用老掉牙的方法:

  • 勤標籤垃圾留言
  • 習慣檢查 “垃圾留言”中的留言
  • 啓用 CAPTCHA
  • 限制匿名留言
  • 使用第三方留言系統 等等

要完全杜絕垃圾留言幾乎不可能,希望 Blogger 垃圾留言過濾機制會隨著時間的洗禮變得更成熟。

如果各位對於 Blogger 垃圾留言過濾機制有甚麼問題或意見,歡迎留言與我交流一下喔:-)

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

0 意見:

歡迎各位留言