[Android] Google Keep - 輕鬆記下靈感一刻,讓記事更有效率

Google Keep

   今天網絡上討論得熱烘烘的莫過於是 Google 推出了自家製筆記 App – Google Keep。Google 聲稱 Keep 能夠幫助用家整理思緒、處理待辦事情及記錄霎時一刻的靈感。為了親嘗這個 App,我不惜把手機從 Android 薑餅升級至 Android Jelly Bean,幸好 Google Keep 沒有令我失望,不然就白費心機了。

下載 Google Keep (Google Play):https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.keep

 

Google Keep 實測

  • Google Keep 介面非常簡潔,一打開就能記事

image

  • 除了介面,Keep 在功能上也走 ”簡潔風”,沒有進階的文字編輯功能,圖片是唯一可以嵌入在筆記裡的多媒體檔案。用家也只能透過直覺的 “記事顏色”來分類。

image image

  • 除了一般筆記,Keep 也能為用戶建立待辦清單語音記錄

image

  • Google Keep 內置筆記搜尋功能,用家可以快速找出舊有記事

image

  • Keep 預設以磚牆風格展示筆記,用家能夠改為 ”單欄檢視”(類似 Google+ 訊息串的排版)

image image

  • Google 的應用當然少不了封存功能

image

小感想

   Google Keep 推出後馬上就有人拿它來跟 Evernote 作比較,還說 Keep 十分陽春,對此我不敢苟同。其實 Google Keep 和 Evernote 的方向非常不同,前者的特色是提供最直覺化的環境讓用戶快速記事,後者則是個適合大眾、有近乎完整文書編輯功能的重量級記事應用,所以兩者的可比性不大。

   我不會挑剔 Google Keep 在功能及介面上的簡單,因為這樣才符合 Keep “隨時隨地快速記事”的概念,畢竟在快速記錄想法思緒時不會想到要設定字體顏色、格式甚麼的。靈機一觸的時候,我只要打開 Google Keep 就能直接進行記事,期間無需考慮字型格式或分類之事,儲存後筆記會自動排得井然有序方便瀏覽,令整個速記程序變得更有效率

   希望 Google Keep 不會像 Google Reader 一樣被砍掉吧… Google should keep Google Keep

如果各位對於 Google Keep 有甚麼問題或意見,歡迎留言與我交流一下喔:-)

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

5 則留言:

  1. samsung s6102有無 Android Jelly rom?

    回覆刪除
  2. can you teach me how to intall ubuntu on pc?

    回覆刪除
    回覆
    1. 好易
      就咁用windows開ubuntu碟入面個。exe
      好易裝
      如果識較開機順序
      就緊係用bootable碟裝啦

      刪除
    2. @AU YEUNG CHI HO
      樓上+1,完整安裝教學:http://wiki.debian.org.hk/w/Install_Ubuntu_with_Wubi

      刪除

歡迎各位留言