[Google] Picasa 的容量真的變大了嗎?

下午4:06 , , 8 個留言

image

   最近 Android 與 iOs Google+ 應用程式有更新釋出,網民討論得熱哄哄的不是 Google+ 的新功能,而是 Picasa 變大問題。昨日,Picasa 的空間配額突然由 1024MB (1GB) 增加 5120MB (5GB),令不少朋友以為 Google 這麼佛心為用戶擴充配額。

   表面上 Picasa 漲了 5GB,但其實,Google 只是把 Google 雲端硬碟的 5GB 容量與 Picasa 分享,並沒有增加 Picasa 的專屬儲存空間。換句話說,Google 把 Picasa 專屬的 1GB 配額取消了。

機制更新前:

Google Drive 5GB + Picasa 專屬 1GB –> 共 6GB 可用

機制更新後:

Google Drive 5GB + Picasa 專屬 1GB –> 僅餘下 5GB

image

    我們可以透過小實驗證實 Picasa 的 5GB 容量是自來 Google 雲端硬碟。

  • 首先,打開 Google Drive 及 Picasa,查看 Picasa 的配額用量

image

  • 然後在 Google 雲端硬碟隨意上傳一個檔案

image

  • 上傳後回到 Picasa,網友會發現配置的使用量有所增加

image

   由此可見,Picasa 的專屬儲存空間並沒有增加,Google 此舉大概是以節省資源為實…對於經常使用 Picasa 與 Google 雲端硬碟用戶來說實是無奈,但對於把 Picasa 原來的 1GB 塞得滿滿的網友,新機制可以讓相簿空間鬆動一點。

   image

如果各位對於 Picasa 5GB 容量有甚麼問題或意見,歡迎留言與我討論一下喔:-)

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

8 則留言:

  1. Google is too smart...

    回覆刪除
  2. 應驗天下沒有白吃的午餐

    回覆刪除
  3. 請問現在這機制還有GOOGLE+上傳2048PX以內不計容量的好處嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 2048px以內不計是甚麼意思?

      刪除
    2. @andy kan
      指像素小於 2048x2048 的相片不佔 5GB 免費空間

      刪除

歡迎各位留言