[Android] 手動移除遊戲數據包,讓手機/平板騰出更多空間

image

   不少 Android 用家都會使用手機或平板玩遊戲,隨著智能裝置硬件的進步,遊戲的畫質、音效、模組都愈來愈多,體積有增無減。部份重量級遊戲要求用戶安裝主程式外,也需要下載數據包,數據包的大小通常為 100MB 至 1GB,對於 SD 記憶卡或手機內置記憶體不多的 Android 設備來說,每一個位元組都十分重要。

   若果用戶希望透過解除安裝部份重量級遊戲來為設備騰出空間,光卸載主程式未必能夠徹底把遊戲刪除,因為最佔空間的遊戲數據包有機會殘留在系統中。這時候,我們需要手動移除遊戲數據包

不建議新手使用此方法

所需工具

 

手動刪除遊戲數據包,釋放被佔用的空間

  • 首先,解除安裝遊戲的主程式

image

  • 然後開啓 Root Explorer,尋找遊戲數據包的位置

image

數據包通常置於 (不同遊戲的數據包位置也不同)

  1. (/sdcard) /Android/data
  2. (/sdcard) /gameloft/games (適用於部份 Gameloft 遊戲) 或
  3. (/sdcard) /games
  4. (/sdcard) / 裡 “.”開首的資料夾 (例如:.tapsonic)
  5. 或其他地方
  • 數據包常以 “com.” 開首,找到疑似數據包後,建議先打開其資料夾檢查裡面的檔案是否與該遊戲有關,以防誤刪

image

  • 查明正身後,按住數據包資料夾,然後點 “Delete”。大功告成

image

注意:網友必須小心使用以上方法,若果誤刪檔案,小則令遊戲數據損毀,大則導致系統無法正常運作。所以,在移除前必先確認資料夾是殘留的遊戲數據包無誤,否則後果可大可小。

如果各位對於在 Android 手動移除遊戲數據包有甚麼問題或意見,歡迎留言與我交流一下喔:-)

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

3 則留言:

  1. android用家有福了...
    黑客開發 iEmu 欲使 Android 等模擬運行 iOS 應用
    :http://www.hksilicon.com/kb/articles/37866/iEmuAndroidiOS
    據國外媒體報導,一群早期的 iPhone 黑客目前正在打造一個名為 iEmu 的項目,這個項目致力於使 Linux 、 Windows 、 Mac 和 Android 可以模擬運行 iOS 應用。據悉,這個項目建立在開源模擬器 QEMU 的基礎之上,項目負責人,同時也是參與早期iPhone越獄破解的克里斯·韋德(ChrisWade)表示,希望能完全模擬 iOS 應用在 iPad 第一代和 iPhone4 A4 CPU上的運行狀態。


    這個項目並不輕鬆,盡快他們已經模擬出了CPU,但仍然必須模擬出對GPU、USB控制器、多重觸屏控制器、內存、聲音系統和所有二級部件(藍牙芯片、GPS和指南針等)的支持。當完成硬件部分工作後,他們還要搞清楚怎樣將這些東西加入引導項。可以說這是一項浩大的工程。

    項目組希望「大部分iPad/iPhone應用」可以運行到非iOS設備上,在Windows、Mac和Android上建立真正的iOS模擬環境,使得安全工程師可以在不損害自身設備的情況下,研究iOS惡意軟件。此外,從理論上將,這對反向工程師的工作也會產生幫助。

    目前,韋德希望能為項目籌得20000美元。不過業內人士指出,就算iEmu項目走上正軌,並拿出了具體的時間規劃表,Android用戶也不要指望有大量的iOS應用可享用,畢竟硬件上還有很多問題需要解決。

    回覆刪除
    回覆
    1. @Oo乂卍逆轉 的 時光卍乂oO
      很好!但相信沒一年半載也完成不了...

      刪除

歡迎各位留言