[不專業心得] 幾種不太討好的廣告排版/放送方式


(以上圖片取自alkof.com)
   不少網站或部落格都會在頁面中不同位置放上廣告,幫補一下家計。廣告收益依賴放送排版、方式、流量,但不太討好的廣告排版卻會影響網站形象及在讀者心目中的印象,甚至影響流量。故此,希望賺取微薄薪水的同時,也要顧料到廣告的放送手法是否恰當。
   參考身邊朋友的意見及自己的經驗,總結了幾種不太討好的廣告排版及放送方式,寫下這篇不尊業的心得文。內容如有問題,歡迎指正。
幾種不太討好的廣告排版/放送方式
  1. 一大堆廣告擁擠在網頁頁首
   有時候為了增加廣告收益,部份站長會在網頁中塞上一大堆的廣告。雖然此舉有如魚翁撤網,可爭取廣告曝光率及讀者按廣告的收益,但卻賠上了網站美觀及速度。美觀方面心照不宜了…速度方面,由於大多廣告都是動畫或圖像,讀者訪問網頁時需要另外載入更多物件,因此會拖慢網頁載入時間。對於讀者 (包括我在內) 來說,載入時間當然愈短愈好
  2. 浮動長置式廣告
   許多內地網站都在網頁一旁放置一個/數個浮動式廣告,讀者往下看,廣告也跟隨著向下掉,一直黏在讀者視線的一角。這類廣告除了阻礙讀者閱讀外,還有機會覆蓋著網頁內容
  3. 廣告上放置 X 來騙按
   有些廣告會在一角放置 X 令沒有機心讀者以為這可以關掉廣告,然而在多數情況下,讀者會被引導至其他廣告網站或開啓了彈出式廣告,讓讀者有被欺騙的感覺,也會對網站留下壞印象。我相信有時候廣告上的 X 是廣告提供者放上去的,與站長們無關,所以審視廣告形式非常重要,當發覺這類廣告就建議作出篩選。
  4. 彈出式廣告
   部份站長會在網站的連結式首頁插入彈出式廣告,無可否認在數年前這方法可以增加廣告點擊率,但在互聯網普及性迅速擴張的時代下,網友接觸嵌入式廣告的機會多了,遇到彈出式廣告時按 X 是指定動作。因此彈出式廣告的收益不一定高,而且同樣會阻礙讀者瀏覽網頁
  5. 下載點綁定強制性問卷式廣告
   這類廣告在外國的科技相關部落格較為常見,網站文章會綁定一些廣告式問卷,網友必需完成問卷才能下載檔案。讀者大多不會完成”問卷”,與其花時間做問卷,不如在 Google 找別的下載點。這樣不但影響廣告收益,而且網友極有可能不再來臨該網站 (因為他們在網站找不了直接可用的下載點)。
  6. “聲畫俱全”的廣告
   部份廣告會自動播放宣傳語音,本來讀者正靜心欣賞網頁文章,不幸被這類廣告騷擾,讀者不悅之餘也會破壞閱讀氣氛

建議的廣告排版
  1. 在側邊欄放廣告
   這方法可以在不影響讀者閱讀文章的情況下,維持廣告曝光率,也避免讀者產生壞印象。
  2. 在文章開首/結尾放一至兩個廣告
   在文章開首或結尾放上廣告,不會在讀者細閱文章期間造成阻礙,因為他們還未開始閱讀/已經看完文章。
  3. 在網頁底部插入廣告 (有弊處)
   在頁面放廣告可以把廣告對讀者的影響降至最低,但會降低廣告點擊率及收益
  4. 還有很多,未能盡錄…
   以上只是個人小小的心得,發出來希望與站長們交流交流,當然內容未必適用於所有網站,如有問題,請不吝指正:-)

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

2 則留言:

  1. 站長 好 像打錯 字 [不尊業心得] X [不專業心得] V

    歡迎 來我的Blog : spuandroid.blogspot.com

    回覆刪除
  2. @L.S.K.
    感謝回報=],已更正

    回覆刪除

歡迎各位留言