[雜寫] 為甚麼我會買 Raspberry Pi?

image

   Raspberry Pi 基金會於本年二月發佈了首台低價單板迷你電腦,發售目標是經濟能力不高的兒童及青年 (特別在發展中國家),和一眾醉心於 Linux 的開發者。

   RP 首次發售就在當天被一掃而空,而且購買 Raspberry Pi 的官方渠道只有兩個,求過於供,難以搶購。

   幸好,前幾天 element14 寄來一封郵件,通知我今年八月會再次發售 Raspberry Pi,我馬上預訂了一台,只是還未知道何時送到手上…

   或許你會問:Raspberry Pi 哪裡吸引呢?我暫且不答,先看看它的配置 (Model B):

  • CPU:700MHz ARMv11
  • 內置 GPU
  • 主要記憶體 (SDRAM):256 MB
  • 2 個 USB 插口
  • 支援 HDMI 輸出
  • 支援 SD 記憶卡
  • 包含網絡介面卡
  • 耗電量:僅 3.5 W
  • 電源:Micro-USB 供電
  • 僅重 45g
  • 作業系統:Linux

   面對當代普遍的電腦配置:雙核或四核電腦,Raspberry Pi 的硬件配置顯然不給力。正所謂一分錢一分貨,Model B 只售 $35 美元 (折合港幣約 278 元),有這樣的配置,算不錯了。

   雖然 RP Model B 的配置看起來有點弱,但其實它運行 Debian 時有不錯的表現。在 GPU 的協助之下,RP 可以順暢地播放 1080p 影片及運行 3D 遊戲。

Raspberry Pi 播放 1080p 影片
Raspberry Pi 運行 Quake 第一身 3D 射擊遊戲

   有數個原因使我買 Raspberry Pi

1. 減少對桌機的依賴

   RP 的主要目的是讓更多的人接觸電腦開發的範疇,主要不是作娛樂之用。由於家中只有一台雙核 2.2Ghz,Windows 7 及 Ubuntu 雙系統的桌機,在 Linux 進行開發工作時根本不可能調用 Windows OS,尤其在編繹 Android ROM 時,CPU 用量衝至 100%,加上網速奇慢 (Max: 1.5MB/s),在 Google AOSP 裡抓檔就用上數小時。為免浪費寶貴的時間,我可以透過 Raspberry Pi 來 Blogging 或編寫小程式 (別小看 RP 的配置,它足以應付個人日常的運作)。

2. 加深對硬件的認識

   我對於電腦硬件的知識不高,一直只著重軟件上的研究,雖然 RP 的組件比較簡單,但足以讓我建立對電腦基本架構的概念。

3. 價格便宜

   Raspberry Pi Model B 只售 $35 美元,成本低但用途廣泛。

4. 自製平板電腦?

   Raspberry Pi 體積細小,而且耗電量低,僅 3.5 W,更重要的是它由 Micro-USB 供電,意味著不少行動電源都能令 RP 運作起來。加上很容易就能購入觸控式屏幕,I/O devices 行動化。一台可用的電腦基本成型後,最後就要為這堆靈件製作外殼。當然,用 Raspberry Pi 製作平板仍在概念階段,相信真正實行時會遇到不少挑戰。

   為甚麼有現成的不買,要自製呢?答案非常簡單,就是要滿足自己的好奇心,順道訓練手工技巧

   若果網友也希望敗台 Raspberry Pi,就要把握 2/7 – 6/7 的機會,預訂 RP,否則就不知何時才有第三輪的發售嚕

image

題外話:element14 那邊沒明言何時才會貨到手上,所能做的就是等…

 

如果各位對於 Raspberry Pi 有甚麼問題或意見,歡迎留言與我討論討論喔:-)

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

6 則留言:

  1. 睇到啲配置...
    係咪真係可以「足以應付個人日常的運作」呢-.-

    回覆刪除
  2. @匿名
    呵呵,別小看 ARM 與 Linux 的配搭喔=]

    回覆刪除
  3. 這就是diy精神,親手打造心頭好帶來的滿足感是不可言喻的

    回覆刪除
  4. 容易就能購入觸控式屏幕...
    哪裡買?
    求link...

    回覆刪除
    回覆
    1. @Tsz Fung Lau
      在 ebay 找就有一大堆- -

      刪除

歡迎各位留言