Facebook 偷偷地給用戶兩個”驚喜”,你發現嗎?

image

第一個”驚喜”

  Facebook 很久之前就推出了電子郵件服務,電郵地址為 ……@facebook.com。然而,服務推出後並沒受用戶所重視 (包捨我在內)。昨日,海外有博客發現 Facebook 悄悄地把用戶個人檔案中的電郵地址換成 xxxxx@facebook.com

   對,完全沒事先通知,就強制把電郵地址換掉。

image

image

   本來設定的電郵地址不見了,竟然轉為 Facebook 給我自動產生出來的電郵,基本上用戶連自行設定電郵用戶名稱的權利也沒有。我觀察不少 Facebook 上的朋友,大被強制設定的 Facebook email 地址有以下格式

  • 姓氏.名字.數字@facebook.com 或
  • 名字.姓氏.數字@facebook.com

(例如:mary.wong.1234@facebook.com)

   個人認為 Facebook 為用戶設定的電郵地址有點醜,而且缺乏誠意。那堆數字是甚麼意思呢?它代表使用同樣名字的第幾個用戶。以上面的 mary wong 為例,她就是使用 “mary wong” 為用戶名稱的第 1234 個用戶。

 

如何拿掉 FB email?

  • 到個人檔案,在 聯絡資料 中按下”編緝”即可

image

 

   有一點我仍然想不通,Facebook 這樣做真的能夠提升旗下電郵服務的使用率嗎?

 

第二個”驚喜”

image

   或許 Facebook 的人員更改用戶電郵地址後太空閒的緣故,順道對個人主頁的網址進行大修改。

   以前 Facebook 提供短網址選項,讓用戶設定個人檔案連結。幸好我一早申請了專屬的短網址,不然又被 Facebook 亂搞嚕。

   相信不少網友都知道,沒申請專屬網址的用戶,主頁網址的格式是:

http://www.facebook.com/profile.php?id=123456789

   Facebook 非常”貼心”地為這類用戶自動產生一個專屬短網址,格式跟 FB email 差不多:

   可能 Facebook 覺得把別人的個人檔案網址專屬化很有特色…

PS : 現在仍有小部份用戶的網址未被專屬化,趕快拿下自己想要的短網址吧~

 

   不知道 FB 搞了這些小動作後會收到多少隻草泥馬作回禮呢?

 

如果各位對於 Facebook 給我們的驚喜有甚麼問題或意見,歡迎留言與我交流交流喔:-)

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

3 則留言:

  1. 我現在就先送它一隻!!!!!!!

    回覆刪除
  2. I and the entire online community only have to thank the amazing articles that you write! Overwhelming! Memorable! I receive e-mail in the morning, I see that is yours, comes me a glow in my eyes, thinking how valuable the content of the article! : D Bah, it's really satisfying to be part of such a special community of people united for the sake of a better world through the internet! : D Thank you!


    Facebook - Ricardo

    回覆刪除

歡迎各位留言