[Apple] iOs 6 亮相後的小感想

image

   Apple 昨晚公布了 iOs 6,我選擇了睡覺,並沒有看 Apple 的 keynote (每次 Keynote 的開場白都佔整個發佈會 ~50% 的時間..)。今早看看 Facebook、Google+,充滿 iOs 6 的資訊,我歸納網絡上的資料,整合出 iOs 6 的亮點:

  • Google Map 再見,Apple 自家開發(收購?)的地圖 App 入主 iOs
  • Siri 大更新,終於支援中文及更多指令
  • 整合 Facebook、新浪微博
  • 圖片共享
  • 電子券
  • 強化了電話功能
  • Safari 增加了不少功能
  • 加強 iOs 對中文用戶的支援
  • 重新設計 App Store

最大的點:不支援 iPad 1、iPod touch 3G,但支援 iPhone 3GS

1.  

image

   Apple Maps 入主 iOs,首要做的是強化本地資料庫,有人嘗鮮後發覺 Maps 的本地資料嚴重不足。這也難怪,沒有 Google 的強大後盾,地圖服務重新上路,看來還要等頗長時間 Apple Maps 才發展成熟。

   有人說 Apple 放棄 Google Map 不明智,但不要忘記 Apple 與 Google 的競爭非常激烈,提高 iOs 服務的自家程度,以降低對方服務的依賴程度,增加產品的獨立性,令 Google Map 失去一大批 iOs 用家。

2.

image

   相信 Siri 更新是各位的意料中事,Siri 現在支援更多的語言,像 Apple Maps 一樣,剛推出中文版 Siri,對本地語言的支援一定未及英語好,畢竟仍需要時間改變一切。

3.

image

   記得 iOs 5 推出時,整合了 Twitter 服務。如今 iOs 6 與 Facebook 和新浪微博整合亦不足為奇。

4.

image

   這功能是我意想不到的,與朋友分享圖片之餘還可以留言,挺新鮮的。

5.

image

   隨著電子付費文化的興起,Android 亦推出過 Google 電子錢包,如今 Passbook 的出現明顯是要迎合電子付費潮流,為公司開拓新的收入來源。

6.

image

   iOs 6 針對中國用戶進行了一系列的強化,例如與新浪微博整合、中文鍵盤提示、中文輸入法、Safari 內嵌百度、整合優酷和土豆。為甚麼 Apple 這麼優待中國用戶?很簡單,就是希望吸引更多中國用戶,在 13 億人口中開拓龐大的客源。倘若 Apple 策略成功,財源就滾滾來嚕

 

最大的點:不支援 iPad 1 及 iPod touch 3G,竟卻支援 iPhone 3GS

image

   雖然 Apple 將會被 iPad 1 和 iPod touch 3G 的用痛罵,但其實 Apple 這讓做也有它的原因。

   早前 The new iPad (iPad 3) 誕生了,為了推高 new iPad 的銷量,Apple 唯有在 iOs 更新上放棄 iPad 1,非常間接地促使 iPad 1 用家購買 new iPad 以獲取最新的 iOs 6。個人估計 iOs 6 更新正式發佈後,有機會出現拋售 iPad 1 的情況,而 new iPad 的銷售量亦有可能上升。

   為甚麼 Apple 會保住 iPhone 3GS 用家的更新權利?我想了想,找到個較為合理的原因。記得 iPhone 4S 推出時,Apple 不少產品都降價,其中 iPhone 3GS 更掉至 HKD$2888 一台。減價後的 iPhone 3GS 大受市場歡迎,Apple 也以低價 3GS 作為攻入中低階手機市場的武器。為保 iPhone 3GS 的影響力,Apple 讓 3GS 也支援 iOs 6 也正常不過,免得影響 3GS 的銷售情況。

   至於為甚麼不支援 iPod touch 3G,我也想不到了,或許是希望避免 iPad 1 用家認為只有自己受”不公平對待”,其實也有其他 iOs 用戶跟他們一樣無緣升級…

  

   不知道 Android 方面會有甚麼動作應對 iOs 更新呢?

 

如果各位對於 iOs 6 更新有甚麼問題或意見,歡迎留言與我討論討論:-)

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

8 則留言:

  1. Q)Google Map 再見,Apple 自家開發(收購?)的地圖 App 入主 iOs
    A)Apple收購左TomTom map

    回覆刪除
  2. 可以介紹一下Apple Maps的3D function嗎?
    和Google的The Next Dimension of Google Maps有咩唔同?

    回覆刪除
  3. @erniechan
    有空時我會刷 iOs 6 Beta 試試玩

    回覆刪除
  4. 樓主S5830 如何安裝s voice教學 放上來 ok

    回覆刪除
  5. @匿名
    首先,安裝s voice,然後用root explore 到/system build.prop

    ro.product.device=GT-S5830
    ro.product.model=GT-S5830
    改為
    ro.product.device=GT-I9300
    ro.product.model=GT-I9300

    回覆刪除
  6. 站長,ipod touch 4 用whatsapp 的話,要在cydia裝甚麽呢?

    回覆刪除
  7. @匿名
    已前 iOs 4 的可以裝whatsapp,iOs 5 的就不可以了

    回覆刪除

歡迎各位留言