[微軟反擊戰] so.cl 能否在茫茫社交網站中佔一席位?

image

   Microsoft 幾天前推出旗下首個社交網站 so.cl,我對微軟進軍社交網站行列非常感興趣,推出當天就馬上試用了一下。

 

so.cl 網址:http://www.so.cl/

 

so.cl 動手玩

  • 貫徹 Windows 新 Metro 風格,右上角是登入位置,用家可以透過 Facebook 或 Windows Live 帳戶登入。

這功能貌似能夠吸引 Facebook 用戶使用 so.cl,但我認為這不是個好主意。身為一個新興社交網站,獨立性是非常重要的,它可以減少對其他競爭者依賴,才能給予用家創新獨到的形象,對網站日後的發展有很大幫助

image

  • 我透過 Facebook 登入,so.cl 會要求存取 Facebook 權限

image

  • so.cl 還在公測階段

image

  • 首次登入,so.cl 會要求用戶設定想要訂閱的資訊,明顯地,so.cl 不只是社交網站,Microsoft 想打造一個網絡雜誌與社交集於一身的 so.cl

image

  • 這是 so.cl 歡迎頁,中間以 Metro 風格設計的資訊分類介面一下子抓住了我的目光,我沒想到 Microsoft 會把新的設計風格應用在 so.cl 裡呢。

image

  • so.cl 主頁現身,乍看之下,佈局設計跟 Facebook 有異曲同工之處。
  1. 頂部同樣有常駐導航列,但 so.cl 的搜尋框亦是發佈動態的地方
  2. 中間是訊息串
  3. 右上角有個人設定選項
  4. 左邊有導航欄

image

image

  • so.cl 會把用戶發表的訊息歸類,方便用家接收特定的資訊

image

  • 網友可以按下 Post 叫出動態發佈頁,但不知道為甚麼無法添加超連結…

image

  • so.cl 整合 Youtube 了服務,新增 Video Party 功能,讓用家們組織多媒體頻道,交流心得

image

image

  • 由於 so.cl 仍在測試階段,網站不時出現錯誤

image

 

用後感

   so.cl 是微軟推出的首個社交網站,然而我對 so.cl 未來的道路不感樂觀。首先,現在社交網站龍頭 Facebook、Twitter 基本上足以滿足全球網絡用戶對社交網站的需求。以後起的 Google+ 為例,剛推出時吸引了不少用戶加入 G+,但隨著時間的過去,Google+ 的活躍用戶人數沒有大突破,還多了不少鬼魂帳號 (空置帳號),流量更有下降趨勢,仍然未能挑戰 Facebook、Twitter 等的市場領導地位。前車可鑑,Microsoft 這次進軍社交網站很大機會步 G+ 後塵,有投資沒回報,結果就是浪費資源。

   加上現時的社交網站的形式愈來愈普遍,除了微博這類較特別的社交模式外,形式都大同小異,類似的產品進入市場就難以取得突破了。

   此外,我認為,Microsoft 現在才推出 so.cl 已經太遲了,因為社交網站在近年有飽和積象,同業競爭愈趨激烈,新手進場就更難在其中分一杯羹。

   當然,現時判定 so.cl 注定失敗似乎言之過早,so.cl 能否在社交網站中佔一席位,就要看它的造化了…

 

如果各位對於 so.cl 有甚麼問題或意見,歡迎留言與站長交流交流:-)

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

0 意見:

歡迎各位留言