淺談傳統電腦、平板電腦及智慧型手機


   最近的十年來,科技發展非常迅速,可攜式電子裝置大行其道。我在2011年就敗了人生中第一支智能裝置 - iPod touch 4G,自此對科技產品產生了興趣。現在我擁有一支 Android 手機、iPod touch、及兩台 Android 平板電腦。最近有網友問我會否因平板電腦而把智能手機打入「冷宮」,這問題引發了我對科技產品的迷思。

   先說說平板電腦,有人說它是智能手機與小筆電的混合體,我認為這比喻也頗貼切的。平板電腦有智能手機的易攜性,亦有著小筆電林林總總的功能及用家操作習慣。不單如此,平板亦整合了照相機、錄影機及多媒體播放器功能,基本上可以滿足用戶各方面的需要。
 
   智能手機方面,它的功能與平板電腦差不多。但它與平板電腦最大的分別就是它的體積和易攜性,眾所周知,智能手機的尺寸比平板小,方便用家隨身攜帶,移動時從口袋中拿出手機即可進行回覆sms,拍照,記事等等的工作。站長認為智能手機對於用家來說是「比平板電腦更貼身的小型電腦」。
 
   相信各位都非常熟悉傳統的桌上電腦,與新興的那輕薄智能裝置對比,桌上電腦似乎在體積上遜色, 可是在硬體方面,由於它擴充性高,因此用家可基於原來的硬件不斷進行升級,加強電腦效能。正正如此,桌上電腦的效能普遍比平板電腦及手機強。
 
   簡單說明了傳統電腦,平板電腦及智慧型手機的特點後,網友可能會問 "哪又如何?",正因三者各有千秋,我就解釋一下他們無法互相取代的原因。
 
   平板電腦與智能手機有著一種微妙的關係,他們看似是胞兄第,但背後的概念卻有所不同。我看過一句話:「一分吋的改變帶來巨大的改變。」,一般用家大概會用智能手機來處理通訊、社交等工作,用途主要圍繞較貼身的日常生活。平板電腦擁有較大的螢幕,讓智能裝置的應用大大層面增加,不在局限於處理細小的事務,而且可以執行更多對系統有更大需求的工作,例如:文書處理,多媒體影音,圖像處理等。或許你會問:這些功能在手機上也適用吧。對,手機的確可以做到以上的工作,可是由於視角的局限,執行這些工作時會不如平板電腦方便和合適。我認為,平板電腦的生產力比手機高,但手機卻比平板更貼身,更適合隨身攜帶。這正正說明了平板電腦與智能手機不能互相取代的原因了。
 
    在這個被稱為「後PC」的時代裡,難道傳統的桌上型個人電腦再沒有生存價值?不是,傳統電腦長時間內也不會沒落。桌上電腦的效能及穩定性非常高,以我為例,我會把開發工作,影片處理,架設伺服等這些高度佔用資源的工作搬到電腦裡執行,因為傳統電腦可以在長時間運作的情況下保持它的穩定性,這樣才能有效率地完成工作。加上傳統電腦可讓用家按照需要自行調教硬件,彈性很高,這一點是平板電腦無法達到的。對於我來說,傳統電腦是我主要的工作站,平板電腦和智能手機現時仍未能取代我以桌電主導的習慣。
 
    只要身為用家的我們能認清三者的特點及實際用途,傳統桌電、平板電腦、智慧型手機其實無衝突可言。

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

12 則留言:

  1. 好!站長這篇是論文嗎?xd

    回覆刪除
  2. 我得13歲就製rom!!2012年2月9日 上午10:36

    站長!打錯字!!
    這(間)題引發子我對科技產品的迷思。

    回覆刪除
  3. http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1458227
    站長 這是xda"WindowsPhone7界面"
    我自己安裝沒有繁體中文的語言選擇
    可否教學一下如何將這個rom變成有繁體中文語言的教學
    英文界面操作起來還不錯,就是少了繁體中文介面的選擇
    請站長是否幫個忙如何將此rom變成有繁體中文呢?
    (目前是刷站長的CM7 版本為 7.1 RC2
    http://wingsv.blogspot.com/2011/10/samsung-galaxy-ace-cyanogenmod-71.html)
    感謝您^^

    回覆刪除
  4. 站長,android4.0 Galaxy ace沒有消息嗎?還有 Working in process, currently No ETA 這句點解?

    回覆刪除
  5. 站長
    http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1458227
    "WindowsPhone7界面" 安裝morelocale2 有用嗎?
    ok嗎?

    回覆刪除
  6. 完全讚同站長所說的話,
    話說請問ace有新的資訊嗎?
    因為小弟英文非常的差,上左xda個壇=冇上

    回覆刪除
  7. @marco chung
    只是小小的評論而已=]

    @我得13歲就製rom!!
    感謝提醒,已改正=]

    @alex
    需要有開發者把它的apk檔拆解後加入中文才可以= =

    @匿名1
    沒有...

    @alex
    不太明白..

    @匿名2
    暫時沒有...

    回覆刪除
  8. 站長...
    http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1490867

    這是新的ics rom 嗎?

    回覆刪除
  9. 站長, 我部galaxy ace刷左WINGSVv3 Beta 2, 請問點用usb連接電腦? 麻煩哂

    回覆刪除
  10. @匿名1
    對,還在觀望當中...

    @匿名2
    拉下狀態列,按 USB 已連接,然後按一下"開啓....儲存"

    回覆刪除
  11. 站長, 但我插入usb線之後, 狀態列冇顯示任何有關usb既野, 點解會咁? Thx

    ps: usb線是自己買的, 原廠並沒有送usb線

    回覆刪除
  12. @匿名
    很有可能這 USB 線不支援傳輸功能

    回覆刪除

歡迎各位留言