[評論] MegaUpload 之死、SOPA、PIPA,意味自由網絡面對重大危機?

   相信不少網友都知道今天 MegaUpload (全球最受歡迎的免費檔案分享空間)被美國政府封鎖,並拘捕了MU 的 CEO Swizz Beatz。美方關閉 MU 的理由是 MegaUpload 含有太多侵犯版權的檔案。美國司法部這次的行動令人把 SOPA 法案及 MU之死掛勾,亦令站長疑惑,這是 SOPA 的前戲嗎?

   一直推崇網絡自由的著名駭客組織 – Anonymous 對於 MU 被封深感不滿,因此發動了他們號稱最龐大的網絡攻擊(Largest Attack Ever),目標是支持 SOPA 的網站及政府網站。目前受到攻擊的網站包括:

  • 美國司法部 (已修復)
  • FBI 網站 (已修復)
  • Universal Music Group (癱瘓)
  • 美國電影協會 (癱瘓)
  • 美國唱片業協會 (癱瘓)
  • 美國版權局 (已修復)
  • 還有很多…

 

   不少美國網民支持 Anonymous 的行動,認為這樣可以向政府表達他們對 SOPA 的不滿

 

   或許你會問:SOPA 不是美國那邊的事嗎?對我們有甚麼影響?雖然在本地並沒有實施甚麼"禁止網絡盜版法案",可是,我們常用的社交網站(Facebook、Twitter、Myspace、reddit)、短片分享平台(Youtube、Vimeo)、免費檔案分享空間(mediafire、sendspace、hotfile)、雲端檔案空間(Dropbox)等等的總部或伺服器都位於美國,倘若 SOPA 成功通過,就代表著美國政府或其他知識產權擁有人可以"網站含有侵犯知識產權" 為理由關閉這些網站,不允許在搜尋器上出現有關連結,更可以要求網絡供應商封鎖網站。試想像甚如果有一天 Facebook、Youtube 被質疑 "涉嫌侵權" 而掛掉,我們的網絡生活會有多大影響。

 

   SOPA 不但限制了網民的網絡權利,而且亦扼殺了充滿想像和創意的網絡。現在互聯網流行著 "改圖"、"惡搞"、"kuso"、"滑稽模仿" 等等透過創意的方法表達個人意見或發洩不滿的習慣,這些新興的網絡文化部份是基於故有產物的加以發揮 (例如劉子千唸你的kuso要用上唸你MV的片段)。SOPA 通過後,這些作品有機會被判定為 "可能侵權" 而在互聯網消失,網民的創意就這樣被扼殺了。

 

   總括而言,SOPA 會影響到自由網絡的核心價值,窒礙互聯網的發展,網民的權利亦得不到保障。所以,美國政府不應實施 SOPA 政策。

 

   身為網絡一份子,有責任為維護網絡生態出一分力,哪怕是一個人的力量,只要團結起來,就能發揮強大的影響力。

 

   不要讓 SOPA 變成另一個 GFW

image

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

6 則留言:

  1. MU超好用的
    找不到比MU更好用的免空了
    死SOPA

    回覆刪除
    回覆
    1. 剛剛收到的消息說SOPA被暫時擱置了

      刪除
  2. FBI今天的作為無疑是種挑戰
    殺雞儆猴
    但是卻表現出網路相關法律之無能
    FB跟Youtube Google皆是可以用來侵權的空間
    卻好端端在那

    回覆刪除
  3. @JAK
    現時美國的網路法例具一定的含糊性,有心人士可以利用此漏洞限制網絡自由,倘若 SOPA PIPA 通過,FB、YT、Google 也可能會受到掣肘

    回覆刪除

歡迎各位留言