[Apple] 改變世界的賈伯斯,我們向你致敬 [1955 - 2011]

image

     上午在研究室維修一台老舊電腦,休息的時候,正要看看 Google 新聞的時候…

image

小小的一句 Steve Jobs, 1955 - 2011,震撼著我的心。

     賈伯斯在2004年確診患上胰臟癌,與癌魔博七年,最終於 2011年10月5日,蘋果正式宣佈賈伯斯病逝的消息,享年56歲。蘋果網站首頁亦掛著賈伯斯的照片

image

另附一則蘋果對於賈伯斯成就的肯定

image

中譯:蘋果有很多有夢想及創意的天才,世界已失去了一位了不起的人。我們非常幸運地能夠享受與賈伯斯共事的時光。蘋果失去了一位摯友、一位鼓舞人心的導師。賈伯斯遺下他建立的公司,可是,他的精神將永遠成為蘋果的基石。

不少知名人士亦對賈伯斯的離逝感到惋惜

Facebook 始創人朱克伯格

image

    儘管三星與蘋果鬥得頭崩額裂,其執行長崔志成亦向賈伯斯致敬:「為通信科技產業帶來許多革命性的改變,他是一位偉大的企業家。」

    站長曾為賈伯斯離任一事撰文 [Apple] Steve Jobs 喬布斯(賈伯斯)辭任Apple CEO,蘋果光輝歷史回顧有感,現在,我心裡的感受比當時更深刻了…

image

    四年前,賈伯斯推出首支 iPhone 後,就完完全全改變了手機的外型、功能,使用者的習慣、手勢及對手機的依賴度。手機不再有物理鍵盤,改為以觸控屏幕為主要的控制媒介。同時,手機的用途再不限於通話、短訊、上網等,賈伯斯讓手機變得更實用、更具娛樂性,並把不少電腦獨有的功能搬到 iPhone 中。站長可以大膽的說,賈伯斯是推動手機硬件虛擬化的佼佼者,他用觸控屏把傳統物理鍵盤虛擬出來,單是這一點,已經成功令日後的智能手機體積減小,變得纖巧、輕盈、方便。

image

    四年後,iPhone 魅力不減,吃下許多市場佔有率。即使在手機業界,群雄四起,三星、HTC、LG等等,蘋果的自家 iPhone 仍保持故有地位,屹立不倒。這是因為賈伯斯持續的創新、堅持,成就了 iPhone 傳奇。他沒有因 iPhone 第一代推出取得巨大成功後而固步自封,沉溺在歡呼聲中;相反,他力求進步,不斷改善 iPhone 的外貌、性能,往後亦推出了 iPhone 3G、iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4S,每個新版本的 iPhone,都有著突破性的技術規格,邁向科技新一步。

    賈伯斯除了推出 iPhone 這個出色的產品外,亦創造出一系影列響甚大的智能裝置 – iPod。

image

    iPod 的影響力源於它對電子產物與音樂之間關係的改造。

image IMG_20111007_171828

    iPod 讓音樂變得更方便,把傳統的音樂播放器(如CD播放機)的笨重、不便的缺點都改變過來,用戶可以隨身、隨時、隨地享受音樂,亦無需攜帶 CD 來轉換歌曲,一支 iPod,已經可以取代百多張實體CD。

    賈伯斯創造的新音樂管理方式,用戶只需輕易點按、拖放,已可打造出適合自己的音樂環境。

image

iPhone 及 iPod 改變了世人使用手機的習慣及聽音樂的態度。

image

    賈伯斯不但是創意的泉源,亦是行銷的奇才。每當蘋果推出新產品時,鋪天蓋地的廣告攻勢,廣告內容以簡短易明的文字達致最大的宣傳效果,在市場搶下先機。賈伯斯不會只集中在 iPhone 方面發展,而是推出不同產品,擴大顧客層面,讓蘋果產品不再是有錢人的專利,例如 iPod Touch、iPod nano、iPod classic、iPod shuffle 等的目標買家則是財政能力不高的年青人,這樣就可以開拓更多商機。

    賈伯斯是天生的演講家。

image

    最為人羨慕的就是他在演講台上那非凡的魅力。賈伯斯樣子不是很帥,只有普通人的身材,但他能夠以最簡單的形容詞,如great、incredible、amazing等,吸引著台下所有觀眾的目光都投射在他和他的產品上,這非人人都可以做到的。

image

    雖然賈伯斯已離開了我們,但他的傳奇,將流芳百世

    Steve Jobs, you are amazing

IMG_20111006_222525

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

0 意見:

歡迎各位留言