Android 還是 iOs?…一直爭論不休的話題,應該劃上句號嗎?

Apple-vs-Android
     Android 和 iOs 都是智能手機系統的巨頭,自從Google推出Android手機,就一直與iOs手機(iPhone)競爭,不少用家都拿Android和iOs來比較,Android用戶手機跟iPhone用者經常發生衝突。站長認為兩大手機系統都有優點和缺點,硬要比較的話,很容易就會把另一方比下去。無可置疑,Android和iOs都是很好的手機系統,個人認為兩者手機的風格、路線、客戶群不完全一樣,因此可比性不大。先看看Android和iOs的特色,然後再分析兩者是否可比
Android
android
1. 自訂性高
DSCN1506 DSCN1508
   首先,在外觀上,Android讓用家隨意在桌面(首頁)擺放小工具,自訂出最方便、實用、個性化的桌面。除了預設的小工具,用者可增加不同的小工具,讓桌面更多元化。
此外,用家無需破解Android已可以隨意更改主題外觀,
以及讓用家擺放捷徑,以最快速的方法開啓功能
2. 與社交及通訊服務的整合
social-networks1
不少的Android手機預先把Google服務的應用程式(Gmail, Google Talk)及Social Hub安裝在系統上,讓用戶可隨時隨地緊貼最新Facebook, Twitter, MySpace等的社交動態、收發訊息。
3. 與雲端多媒體的整合
多數的Android系統內置Youtube應用程式,讓用戶更方便的觀看或上載個人短片,與朋友分享生活點滴
4. 系統管理更方便
Android 的”工作管理員”詳細顯示出手機的RAM、記憶體、SD卡、程序資料,可隨時清理RAM、刪除程式、停止程序。另外Android用家更可以查詢有關電池狀態、網絡資料、訊號強度、服務狀態、漫遊等等的資料,十分深入。
5. 訊息管理
Android 特色之一 訊息管理系統包含下拉式管理中心及頂部工作列通知,前者簡化了功能(Wifi、藍牙、GPRS、靜音、畫面旋轉功能)的開關程序,並將訊息通知整合到管理中心。用戶只需向下拉,基本控制選項及通知就會出現,非常方便。Android在這方面做得太出色了,連iOs5也要”參考一下”。
6. 開放式系統
Android 屬於開放式系統,因此自訂性會較大。用戶更可使用網友自製的ROM(如MIUI ROM),取代官方ROM,打造最適合自己的Android 平台。
image
7. 開放的開發環境
Android 提供 Android SDK (Android模擬器),讓開發者可即時調試自製的app。此外,不少開發軟件可配搭Android掛件開發應用,有些軟件更是免費的(如eclipse)。這此配套對那些初學的開發者(站長)幫助更大。
8. 真多工
Android 的多工機制是”真多工”,app介面被關閉後,程式會繼續在背景執行,不會中斷。對於一些喜歡同時開啓超過一個app的用家十分有用。
9. 獨立性
Android 系統不太依賴電腦,很多工作都能在Android本機進行,連Root亦一樣,免除不少連接電腦的麻煩
iOs
Blue-Aqua-Apple
1. 介面設計
ios4-3_surface
Apple 花了不少精力在介面設計上,其設計簡約、適當大多數人的手形,並且非常漂亮,大大減低使用的難度
2. 穩定性
iOs是封閉式系統,雖然封閉式系統自訂性不高,但這樣可防止用家把系統搞壞,令iPhone變磚或裝置故障。iOs沒一些很深入的系統設定,這可避免胡亂設定而影響系統的穩定性,出現閃app、運作時頓頓的,降低系統效能。正正iOs比較封閉,所以難以被惡意軟體或病毒入侵,因此在沒有JB的情況下,你的裝置是100%安全的
3. 一致性
ipad_iphone
Apple出產的不少裝置(iPhone,iPod Touch, iPad..)都使用iOs,為了避免用家在不同i產品的切換時會出現操作上的偏差,因此 iPhone的iOs、iPod Touch的iOs 和 iPad的iOs設計上除了配合不同硬件而作出的些少變化外,不同裝置的iOs介面十分相似,手勢、外觀、操作方式大同小異,讓用家操作不同的機子時有親切的感覺,亦無需重新適應手勢,是iOs一大優點
4. 完善的多媒體管理
ituneslogo
用家可以自行新增插放列表,歌曲分類十分方便。音樂播放介面簡約且功能多,容易控制。iOs與iTunes的配合更能深入管理音樂,如批量改變音樂音量、設定在”重複播放”中忽略的曲目、查詢播放次數、編緝歌曲資料…,對於愛歌之人非常有用。
5. 海量的應用程式
App_Store
App store 擁有約 425000個app,是所有智能手機系統的應用數量之冠,其app的種類繁多,可說是包羅萬有。在App store的應用分類井然有條,容易讓用戶找到心宜的app
6. 簡單的應用分類
用家只要把類同的app拖放在一起,iOs就會自動新建資料夾把它們群組在一起,並根據應用性質自動命名,簡單實用
==============================================================================
簡短的總結:
Android和iOs都是優秀的智能手機系統,與其終日批評兩者的不是或缺點,不如發掘更多它們的優點,這樣的話,不管手上拿著的是iPhone 4還是Galaxy S II,都能發揮他們最大的效用了。

Simon Tsang

用心記錄所見所聞、所思所想

0 意見:

歡迎各位留言